クリスマスに☆さくさくシナモンジンジャークッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sweet*myu
ほのかなスパイスの香りに手が止まらないクッキーです。
ブラウンシュガーを使用しているので甘さ控えめの仕上がりです。

材料(50枚人分)

無塩バター
150g
粉糖
75g
ブラウンシュガー
75g
卵黄
3個
冷水
大さじ1
薄力粉
300g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
シナモンパウダー
小さじ2/3
ジンジャーパウダー
小さじ1/4
オールスパイス
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    薄力粉とシナモン・ジンジャー・オールスパイス・ベーキングパウダーは振るっておく
  2. 2
    ボウルにやわらかくなったバターをいれクリーム状になるまで練り、粉糖・ブラウンシュガーをいれすり混ぜる。
  3. 3
    卵黄と水を混ぜたものを加え混ぜる。
  4. 4
    振るった粉を入れゴムベラで切るように混ぜる。完全にまとまっていなくてもOK
  5. 5
    生地をラップに包み冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  6. 6
    打ち粉をした台に3ミリぐらいに伸ばしかたを抜く。スタンプを押しても可愛いですよ。
  7. 7
    170度に余熱したオーブンで12分焼く

おいしくなるコツ

粉を入れてからあまり生地を練らないこと。ラップにくるんでまとめるかんじにするとサクサクに♪

きっかけ

お友達へのクリスマスプレゼントにそえて

公開日:2010/12/23

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマススイーツ2010 スパイスクッキー 型抜き シナモン
料理名
スパイスクッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする