クリスマスに☆さくさくシナモンジンジャークッキー レシピ・作り方
材料(50枚人分)
- 無塩バター
- 150g
- 粉糖
- 75g
- ブラウンシュガー
- 75g
- 卵黄
- 3個
- 冷水
- 大さじ1
- 薄力粉
- 300g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
- シナモンパウダー
- 小さじ2/3
- ジンジャーパウダー
- 小さじ1/4
- オールスパイス
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 薄力粉とシナモン・ジンジャー・オールスパイス・ベーキングパウダーは振るっておく
-
- 2
-
- ボウルにやわらかくなったバターをいれクリーム状になるまで練り、粉糖・ブラウンシュガーをいれすり混ぜる。
-
- 3
-
- 卵黄と水を混ぜたものを加え混ぜる。
-
- 4
-
- 振るった粉を入れゴムベラで切るように混ぜる。完全にまとまっていなくてもOK
-
- 5
- 生地をラップに包み冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
-
- 6
-
- 打ち粉をした台に3ミリぐらいに伸ばしかたを抜く。スタンプを押しても可愛いですよ。
-
- 7
-
- 170度に余熱したオーブンで12分焼く
おいしくなるコツ
粉を入れてからあまり生地を練らないこと。ラップにくるんでまとめるかんじにするとサクサクに♪
きっかけ
お友達へのクリスマスプレゼントにそえて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ブラウンシュガーを使用しているので甘さ控えめの仕上がりです。