さわやかレモンのマドレーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sweet*myu
ほのかに香るレモンの風味がさわやかです。
ただ混ぜるだけ、ぷっくりしっとりマドレーヌです。

材料(20個人分)

2個
グラニュー糖
65g
はちみつ
15g
バニラオイル
数滴
牛乳
大さじ2
レモンの皮のすりおろし
1個分
レモン汁
小さじ1
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1強
溶かしバター
100g

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割りいれ泡だて器で軽くほぐしグラニュー糖・蜂蜜・バニラオイルを加える。牛乳を少しずつ加え全体を泡だて器で混ぜ合わせる。
  2. 2
    あわせてふるった粉とベーキングパウダーを加え泡だて器でだまがなくなるようにまぜる。レモン汁と皮を加える
  3. 3
    温かい溶かしバターを2~3回に分けて加え混ぜる。
  4. 4
    生地を搾り出し袋にいれ型の7分目まで絞りいれ一晩冷蔵庫で休ませるる。
  5. 5
    型の7分目まで絞りいれる。210℃のオーブンで7分180℃で4分焼く。
  6. 6
    できあがり♪

おいしくなるコツ

出来上がった生地を冷蔵庫で休ますこの手間がぷっくり仕上げるポイントです♪

きっかけ

お友達のクリスマスのプレゼントに添えて

公開日:2010/12/23

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
マドレーヌ レモン シェル プレゼント
料理名
レモン風味マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする