材料(20個人分)
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 65g
- はちみつ
- 15g
- バニラオイル
- 数滴
- 牛乳
- 大さじ2
- レモンの皮のすりおろし
- 1個分
- レモン汁
- 小さじ1
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1強
- 溶かしバター
- 100g
作り方
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- 1
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- ボウルに卵を割りいれ泡だて器で軽くほぐしグラニュー糖・蜂蜜・バニラオイルを加える。牛乳を少しずつ加え全体を泡だて器で混ぜ合わせる。
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- 2
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- あわせてふるった粉とベーキングパウダーを加え泡だて器でだまがなくなるようにまぜる。レモン汁と皮を加える
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- 3
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- 温かい溶かしバターを2~3回に分けて加え混ぜる。
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- 4
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- 生地を搾り出し袋にいれ型の7分目まで絞りいれ一晩冷蔵庫で休ませるる。
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- 5
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- 型の7分目まで絞りいれる。210℃のオーブンで7分180℃で4分焼く。
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- 6
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- できあがり♪
おいしくなるコツ
出来上がった生地を冷蔵庫で休ますこの手間がぷっくり仕上げるポイントです♪
きっかけ
お友達のクリスマスのプレゼントに添えて
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ただ混ぜるだけ、ぷっくりしっとりマドレーヌです。