しっとり*ふわふわ♪かぼちゃのスフレケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sweet*myu
バターを使ってないからとってもヘルシーなのにしっとり濃厚なケーキです。朝食にもどうぞ。

材料(18cm丸型人分)

かぼちゃ
180g
ブラウンシュガー
40g
卵黄
3個
薄力粉
25g
コーンスターチ
5g
牛乳
150g
クリームチーズ(kiri2個)
36g
バニラオイル
適量
お好みでシナモンパウダー
適量
メレンゲ用 卵白
3個
メレンゲ用 三温糖
40g

作り方

  1. 1
    かぼちゃをふかしマッシュする。(好みですが裏ごしするとキメが細かく仕上がります。)
  2. 2
    かぼちゃを入れたボールにクリームチーズをいれよく混ぜる。(温かいうちに入れると扱いやすい)
  3. 3
    ブラウンシュガーを入れ泡だて器でよく混ぜる。卵黄を1つずついれそのつどよく混ぜる。バニラオイルを入れる。
  4. 4
    粉類を振るいいれて均一になるようまぜ、牛乳を少しずつ入れよく混ぜておく。
  5. 5
    卵白と40gの三温糖でしっかりとしたメレンゲを作る。
  6. 6
    かぼちゃのボウルにメレンゲを1/3ほど入れ泡だて器でよく混ぜる。残りのメレンゲを2回に分けて入れゴムベラできるように混ぜ方に流す。
  7. 7
    天板にふきんをしき、その上にお湯を張り型をのせて160度で20分、150度に下げて20分蒸し焼きにする。
  8. 8
    焼きあがってもすぐ取り出さずオーブンの荒熱が取れるまでは入れっぱなしにする。

おいしくなるコツ

:::メレンゲのpoit!::: 砂糖は一度に入れず少し卵白をあわ立てたところで大さじ1ほど、しっかり泡立ってきたら残りの半分、角が立ち始めたら残りの砂糖を2度ほどに分けながらミキサーを中速に切り替えて泡立てる。

きっかけ

栄養価の高いかぼちゃを使った低カロリーなおやつが作りたかったから

公開日:2010/11/25

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
かぼちゃ ヘルシーおやつ 親子で作る スフレケーキ
料理名
かぼちゃのスフレケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする