ちょっと変わったむらさきいものきんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
銀野ようこ
見た目はちょっと鮮やか過ぎるくらいですが、
味は普通のさつまいもで作るよりも良いです。

材料(2人分)

栗の甘露煮
1瓶
リンゴジャム
100g
紫芋
一本

作り方

  1. 1
    むらさきいもを蒸かす。
    私は土鍋にひたひたの水を入れて弱火で小一時間炊きます。
    炊飯器でもできます。
  2. 2
    蒸かした芋を手でつぶして、漉します。

  3. 3
    漉したものにリンゴジャムを混ぜて、栗の甘露煮を乗せれば完成。

おいしくなるコツ

砂糖を使うよりも、てんさい糖や蜂蜜のほうが美味しくできあがります。 りんごジャムは市販のものでも良いですが、手作りしたものだと甘さがほどよく仕上がります。 リンゴジャムは簡単に手作りできるし、使い道が多く経済的なので、ぜひ作ってください。

きっかけ

普通のきんとんは良く作るけど、ふとこれむらさきいもで作ったら美味しいんじゃないか?と思って。

公開日:2010/10/06

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
むらさきいものきんとん

このレシピを作ったユーザ

銀野ようこ めんどくさがり屋なので、大雑把で簡単に作れる料理ばかり作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする