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おうちでランチの日に「チーズハンバーグ」 レシピ・作り方

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林檎の木
鶏ひき肉で作ったハンバーグにチーズ(モントレージャック)と白ワインで作ったソースをかけました。

材料(4~6人分)

にんにく
10g
無塩バター
10g
白ワイン
300ml
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
パン粉
40g
牛乳
90ml
たまねぎ
200g
サラダ油
大さじ0.5・大さじ0.5
鶏ひき肉
500g
1~2g
こしょう
少量
卵黄
たまご1個分
モントレージャック(シュレッド)
60g
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作り方

  1. 1
    にんにくは皮をむき、みじん切りにする。
    鍋に無塩バターを熱し、にんにくを軽く炒める。
  2. 2
    (1の)鍋に白ワインを入れ、沸騰させてアルコールをとばす。
    木べらでかき混ぜながら、液の量が半分くらいになるまで煮詰める。
  3. 3
    しょうゆ、みりんを加えて、よく混ぜる。
    一度煮立たせたら、火を止める。
  4. 4
    ボウルにパン粉を入れる。
    牛乳を加えて、パン粉をふやかす。
  5. 5
    たまねぎは皮をむき、みじん切りにする。
    フライパンにサラダ油(大さじ0.5)を熱し、たまねぎを入れて炒める。
    たまねぎがきつね色になったら火からおろし、粗熱をとる。
  6. 6
    ボウルに鶏ひき肉、塩、こしょうを入れてよく練る。
    卵黄、ふやかしたパン粉、たまねぎをボウルに加える。
    均等に混ざるまでよく練る。
    練り終わったら、ハンバーグ型に形成する。
  7. 7
    フライパンにサラダ油(大さじ0.5)をひいて、(3の)タネを入れる。
    2分ほど中火で焼く。
  8. 8
    焼き色が付いたらひっくり返して、フライパンにフタをする。
    弱火で、5~6分くらい蒸し焼きにする。
    中まで火が通ったら、火を止める。
  9. 9
    (8の)ハンバーグを皿に盛り付ける。
    モントレージャックを上にかける。
    (3の)ソースをかけて、出来上がり。

きっかけ

モントレージャックを購入したので作りました。

公開日:2024/11/03

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグしょうゆガーリック・にんにく玉ねぎ鶏ひき肉

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