おうちでランチの日に「チーズハンバーグ」 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- にんにく
- 10g
- 無塩バター
- 10g
- 白ワイン
- 300ml
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- パン粉
- 40g
- 牛乳
- 90ml
- たまねぎ
- 200g
- サラダ油
- 大さじ0.5・大さじ0.5
- 鶏ひき肉
- 500g
- 塩
- 1~2g
- こしょう
- 少量
- 卵黄
- たまご1個分
- モントレージャック(シュレッド)
- 60g
作り方
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- 1
- にんにくは皮をむき、みじん切りにする。
鍋に無塩バターを熱し、にんにくを軽く炒める。
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- 2
- (1の)鍋に白ワインを入れ、沸騰させてアルコールをとばす。
木べらでかき混ぜながら、液の量が半分くらいになるまで煮詰める。
-
- 3
- しょうゆ、みりんを加えて、よく混ぜる。
一度煮立たせたら、火を止める。
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- 4
- ボウルにパン粉を入れる。
牛乳を加えて、パン粉をふやかす。
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- 5
- たまねぎは皮をむき、みじん切りにする。
フライパンにサラダ油(大さじ0.5)を熱し、たまねぎを入れて炒める。
たまねぎがきつね色になったら火からおろし、粗熱をとる。
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- 6
- ボウルに鶏ひき肉、塩、こしょうを入れてよく練る。
卵黄、ふやかしたパン粉、たまねぎをボウルに加える。
均等に混ざるまでよく練る。
練り終わったら、ハンバーグ型に形成する。
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- 7
- フライパンにサラダ油(大さじ0.5)をひいて、(3の)タネを入れる。
2分ほど中火で焼く。
-
- 8
- 焼き色が付いたらひっくり返して、フライパンにフタをする。
弱火で、5~6分くらい蒸し焼きにする。
中まで火が通ったら、火を止める。
-
- 9
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- (8の)ハンバーグを皿に盛り付ける。
モントレージャックを上にかける。
(3の)ソースをかけて、出来上がり。
きっかけ
モントレージャックを購入したので作りました。