おつまみに♪じゃがいも餅(モントレージャック入り) レシピ・作り方

おつまみに♪じゃがいも餅(モントレージャック入り)
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
なめらかでクリーミーなアメリカ産のチーズ「モントレージャック」を入れて、じゃがいも餅を作りました。

材料(4人分)

  • じゃがいも 400g
  • 水(じゃがいもを蒸す用) 適量
  • かたくり粉 25g
  • 1~2g
  • こしょう 少量
  • モントレージャック(シュレッド) 40g
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 蒸し器のフタに布巾を巻き、取っ手部分に布巾を縛り付けて固定する。
    蒸し器の下段に水を5〜7分目まで注ぎ、火にかけて沸騰させる。
  2. 2 じゃがいもを洗う。
    火の通りにくそうな大きなじゃがいもの場合は、皮付きのまま2~3等分に切り分ける。
  3. 3 じゃがいもを蒸し器の上段に入れる。
    柔らかくなるまで、強火で20分ほど蒸す。(竹串がスッと通るくらいまで)
  4. 4 蒸し上がったじゃがいもをボウルに移す。
    皮をむいて、つぶす。
  5. 5 かたくり粉、塩、こしょうを入れる。
    粉っぽさが無くなるまで、混ぜる。
  6. 6 モントレージャックを入れて、混ぜ合わせる。
  7. 7 (6を)食べやすい大きさで、平たい円型に形成する。
  8. 8 フライパンにサラダ油をひく。
    (7を)弱めの中火で焼く。
    適度な焼き色がついたら、ひっくり返す。
  9. 9 両面に焼き色がついたら、出来上がり。

きっかけ

モントレージャックを購入したので作りました。

  • レシピID:1270028624
  • 公開日:2024/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも片栗粉じゃがいも餅
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る