おつまみに♪じゃがいも餅(モントレージャック入り) レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 400g
- 水(じゃがいもを蒸す用) 適量
- かたくり粉 25g
- 塩 1~2g
- こしょう 少量
- モントレージャック(シュレッド) 40g
- サラダ油 適量
作り方
-
1
蒸し器のフタに布巾を巻き、取っ手部分に布巾を縛り付けて固定する。
蒸し器の下段に水を5〜7分目まで注ぎ、火にかけて沸騰させる。 -
2
じゃがいもを洗う。
火の通りにくそうな大きなじゃがいもの場合は、皮付きのまま2~3等分に切り分ける。 -
3
じゃがいもを蒸し器の上段に入れる。
柔らかくなるまで、強火で20分ほど蒸す。(竹串がスッと通るくらいまで) -
4
蒸し上がったじゃがいもをボウルに移す。
皮をむいて、つぶす。 -
5
かたくり粉、塩、こしょうを入れる。
粉っぽさが無くなるまで、混ぜる。 - 6 モントレージャックを入れて、混ぜ合わせる。
- 7 (6を)食べやすい大きさで、平たい円型に形成する。
-
8
フライパンにサラダ油をひく。
(7を)弱めの中火で焼く。
適度な焼き色がついたら、ひっくり返す。 - 9 両面に焼き色がついたら、出来上がり。
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