材料(5~6人分)
- ぬか床の材料↓
- 野菜くず(漬け捨て用の野菜)
- 1回あたり100g~150g
- 生ぬか
- 1kg
- 塩(ミネラル含有量の多いタイプのもの)
- 130g
- ミネラルウォーター
- 900ml・100ml
- かつおぶし
- 8g
- 唐辛子
- 2g
- 昆布
- 5g
- ぬか漬けの材料↓
- きゅうり
- 400g
- 塩
- 2~3g
作り方
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- 1
- ぬか床の作り方↓
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- 2
- 野菜くずは洗って、水気をしっかりと乾かす。
(野菜くずはキャベツの外葉、人参や大根の皮、白菜やブロッコリーの芯など。苦みやアクの強い野菜は避ける。できるだけ新鮮なものが良いです。)
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- 3
- 生ぬかを(フタのできるタイプの)保存容器に入れる。
塩を加えて、軽く混ぜる。
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- 4
- ミネラルウォーター(900ml)を加える。
ぬかに均一に水を含ませるように、かき混ぜる。(手で握りながら、ぬかと水を結合させる。)
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- 5
- ぬかの水分の含み具合を確かめる。(ぬかをピンポン球の大きさに丸めて、手で握る。指の間から水分がじんわり出てくる状態がベスト)
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- 6
- ぬかの水分の含み具合がベストな状態になるように、ミネラルウォーター(100ml)を混ぜていく。
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- 7
- ぬかにかつおぶしと唐辛子を加えて、混ぜ合わせる。
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- 8
- 野菜くずをぬかに漬ける。
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- 9
- 昆布を5cm角に切り分ける。
ぬかに昆布を差し込む。
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- 10
- ぬかの表面を手でならす。
ぬかの表面を手で押しつけて空気を抜く。
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- 11
- 保存容器の側面についたぬかを清潔な布巾で拭き取る。
保存容器にフタをする。
一晩、そのまま置く。
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- 12
- 保存容器のフタを外す。
ぬかをかき混ぜる。(底からしっかりと)
ぬかの表面を手でならす。
ぬかの表面を手で押しつけて、空気を抜く。
再び保存容器にフタをして、しばらく置く。
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- 13
- 10日間、12を繰り返し行う。(1日2回)
途中の5日目で、野菜くずを新しいものに入れ変える。(野菜についたぬかはできるだけ落とす。野菜の汁をしぼって、ぬか床に戻す。)
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- 14
- 次の10日間も、12を繰り返し行う。(1日1回)
野菜くずは5日おきに入れ替える。(3回入れ替えたら終了)
ぬかが適度に発酵したら、ぬか床の完成。
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- 15
- ぬか漬けの作り方↓
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- 16
- きゅうりは洗って、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
両端を切り落とす。
ヘタ側の皮(硬い部分)を剥き取る。
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- 17
- きゅうりに塩をふる。
手で、きゅうり全体に塩をなじませる。
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- 18
- きゅうりをぬか床に漬ける。
半日ほど、そのまま置く。
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- 19
- きゅうりをぬか床から取り出す。
流水できゅうりを洗う。
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- 20
- 食べやすい大きさに切り分けて、出来上がり。