アプリで広告非表示を体験しよう

肉じゃが(鶏もも肉・たまねぎ・アスパラ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
旬のアスパラを入れて、肉じゃがを作りました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃがいも
600g
たまねぎ
200g
アスパラガス
2本
鶏もも肉
300g
800ml
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ2
サラダ油
大さじ1
水(じゃがいもをさらす用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは洗って皮をむき、芽があれば取り除く。
    3~4cm角に切り分ける。
    水に5~10分さらす。
    ザルにあげて、水気を切る。
  2. 2
    たまねぎは皮をむき、くし切りにする。
    大きければ、さらに2等分に切る。
  3. 3
    アスパラは根元の硬い部分を切り落とす。
    アスパラの表面に硬い部分があれば、ピーラーで剥く。
    食べやすい幅で切り分ける。
  4. 4
    鶏もも肉は、余分な皮を剥ぐ。
    食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    鍋にサラダ油をひき、中火で熱する。
    じゃがいも、たまねぎ、アスパラを入れて炒める。
    じゃがいもの色が透き通ってきたら、水を加える。
  6. 6
    鍋が沸いてきたら、鶏もも肉を塊にならないようにほぐしながら入れる。
    再度沸騰したら、鍋のアクを掬い取る。
  7. 7
    落し蓋をして、弱めの中火で7~8分煮る。
    その後、酒、砂糖、しょうゆ、みりんを加える。
  8. 8
    弱火にして、再び落し蓋をする。
    煮汁が3分の1の量になるまで煮詰めて、出来上がり。

きっかけ

アスパラを購入したので作りました。

公開日:2024/05/15

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが鶏もも肉アスパラ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/16 19:18
林檎の木ちゃん♪春のアスパラ入りで彩り綺麗にできました♡♡♡レシピありがとうございますෆ˚*(´ ᴗ ` )ෆ˚*
sweet sweet ♡
きれいな色の肉じゃが&色鮮やかなアスパラが、すごく美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする