肉じゃが(鶏もも肉・たまねぎ・アスパラ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 600g
- たまねぎ
- 200g
- アスパラガス
- 2本
- 鶏もも肉
- 300g
- 水
- 800ml
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 水(じゃがいもをさらす用)
- 適量
作り方
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- 1
- じゃがいもは洗って皮をむき、芽があれば取り除く。
3~4cm角に切り分ける。
水に5~10分さらす。
ザルにあげて、水気を切る。
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- 2
- たまねぎは皮をむき、くし切りにする。
大きければ、さらに2等分に切る。
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- 3
- アスパラは根元の硬い部分を切り落とす。
アスパラの表面に硬い部分があれば、ピーラーで剥く。
食べやすい幅で切り分ける。
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- 4
- 鶏もも肉は、余分な皮を剥ぐ。
食べやすい大きさに切る。
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- 5
- 鍋にサラダ油をひき、中火で熱する。
じゃがいも、たまねぎ、アスパラを入れて炒める。
じゃがいもの色が透き通ってきたら、水を加える。
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- 6
- 鍋が沸いてきたら、鶏もも肉を塊にならないようにほぐしながら入れる。
再度沸騰したら、鍋のアクを掬い取る。
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- 7
- 落し蓋をして、弱めの中火で7~8分煮る。
その後、酒、砂糖、しょうゆ、みりんを加える。
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- 8
- 弱火にして、再び落し蓋をする。
煮汁が3分の1の量になるまで煮詰めて、出来上がり。