材料(6人分)
- 牛乳
- 220ml
- 紅茶葉(ティーバックでも)
- 5g
- 生クリーム
- 180ml
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 30ml
- グラニュー糖
- 40~50g
作り方
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- 1
- 水にゼラチンを振り入れてふやかしておく。
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- 2
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- 小鍋に牛乳、紅茶葉(ティーバック)を入れて弱火にかけ、加熱する。
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- 3
- ふつふつとしてきたら2分加熱して紅茶を煮だし、火を止めて2分放置する。
茶こしで濾す(ティーバックを取り出す)。
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- 4
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- 3を小鍋に戻し、生クリーム、グラニュー糖を加えて弱火にかけ、混ぜながら加熱する。
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- 5
- 再び温まったら火を止め、1を入れて混ぜ、ゼラチンをしっかり溶かす。
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- 6
- 鍋底を冷水に当てて冷やし、混ぜながらとろみが出るまで冷やす。
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- 7
- 茶こしなどでこしながら器に流し入れる。
冷蔵庫で数時間冷し固める。
おいしくなるコツ
お好みに合わせて分量を調整してください。
きっかけ
パンナコッタが好きなので。
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簡単なのでおやつにはもちろん、おもてなしにも。