作り方
-
- 1
- 黒豆は洗ってザルにあげ、水気を切る。
-
- 2
- 鍋に黒豆と水を入れる。
室温に約10時間置いて、黒豆をもどす。
-
- 3
- 黒豆がふっくらしたら、鍋にはちみつを入れる。
軽く混ぜ合わせる。
-
- 4
- 鍋を中火にかける。
沸騰したら、アクを掬い取る。
-
- 5
- 火加減を極弱火にする。
落し蓋をして、鍋にフタをする。(フタは吹きこぼれ防止のために少しずらしておく)
-
- 6
- 3時間ほど煮込む。(途中で水分が足りなくなったら、つぎ足しながら煮る。)
-
- 7
- 3時間煮たら、煮え具合を確認する。(箸を通してスムーズに通ればOK)
煮え具合が足りなければ、追加で煮る。
-
- 8
- 黒豆が煮えたら、鍋にしょうゆを入れる。
鍋を傾けて煮汁を移動させながら、全体に味をなじませて出来上がり。