材料(5~6人分)
- じゃがいも
- 360g
- フランス産バター
- 大さじ2
- 牛乳
- 50ml
- 塩
- 1~2g
- こしょう
- 少量
- 水(じゃがいもをさらす用)
- 適量
- 水(じゃがいもを茹でる用)
- 適量
作り方
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- 1
- じゃがいもは洗って皮をむき、芽があれば取り除く。
一口大に切り分ける。
水に10分ほどさらし、水気を切る。
-
- 2
- 鍋に水を入れて、火にかける。
沸騰したら、じゃがいもを入れる。
じゃがいもが柔らかくなるまで茹でる。(竹串がスッと通るくらいの柔らかさになったらOK)
-
- 3
- 茹でたじゃがいもをザルにあげる。
じゃがいもをボウルに入れて、熱いうちにマッシャーでつぶす。
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- 4
- フランス産バターと牛乳を加える。
なめらかになるまで、混ぜ合わせる。
-
- 5
- 塩とこしょうで味をととのえて、出来上がり。
きっかけ
フランス産バターを購入したので作りました。