材料(5個人分)
- 油揚げ
- 5個
- 鶏ひき肉
- 200g
- 長ねぎ
- 70g位
- 料理酒
- 小2
- 塩・胡椒
- 少々
- *麺つゆ(3倍濃縮)
- 50ml
- *水
- 150ml
- *料理酒
- 大1
- *みりん
- 大1
作り方
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- 1
- 長ねぎはみじん切りにする。
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- 2
- ひき肉に長ネギ、料理酒、塩・胡椒を加えてこねる。
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- 3
- 油揚げは湯通しして油抜きするとよりおいしいです(時間がない時は省いてもOK)。
油揚げの短い辺を包丁で切り、開いて袋状にする。
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- 4
- 油揚げに2を詰める。
一緒に切り落とした油揚げの端っこも詰める。
口を爪楊枝で閉じる。
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- 5
- フライパンまたは鍋に4、*を入れて、蓋をして火にかける。
沸騰してから弱~中火で15分位煮る。
途中で一度巾着を裏返す。
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- 6
- 火を止め、一度冷ますと味が馴染んでよりおいしいです。
お召し上がりの際は温めなおしてどうぞ。
おいしくなるコツ
お好みに合わせて分量を調整してください。
きっかけ
油揚げを消費したくて。
麺つゆ利用で味付けも楽ちん。