材料(4人分)
- じゃがいも
- 400g
- にんじん
- 60g
- たまねぎ
- 60g
- 豚ひき肉
- 150g
- 塩
- 1~2g
- こしょう
- 少量
- 小麦粉
- 適量
- たまご
- 1個
- パン粉
- 適量
- バター
- 大さじ1.5
- 揚げ油
- 適量
- 水(じゃがいものレンジ加熱用)
- 大さじ2
作り方
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- 1
- にんじんは洗って皮をむき、みじん切りにする。
たまねぎは皮をむき、みじん切りにする。
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- 2
- フライパンにバターを熱し、にんじんとたまねぎを炒める。
たまねぎがしんなりしてきたら、豚ひき肉を入れる。
ほぐしながら炒める。
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- 3
- 2に塩とこしょうを加えて、豚ひき肉に火が通るまで炒める。
炒め終わったらしばらくおいて、粗熱をとる。
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- 4
- じゃがいもは洗って、芽を取り除いて皮をむく。
4等分ぐらいに切り分ける。
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- 5
- 4のじゃがいもを水にサッとくぐらせた後、深めの耐熱皿に入れる。
水(大さじ2)を振りかけて、軽くラップをする。
電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。(600wで4~5分目安)
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- 6
- 5のじゃがいもをボウルに移し、熱いうちにつぶす。
3を入れて、よく混ぜ合わせる。
コロッケの形に形成する。
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- 7
- たまごを溶く。
6に小麦粉を薄くまぶし、たまごをからめ、パン粉をつける。
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- 8
- 鍋に揚げ油を入れて、180℃に熱する。
6を入れて、1~2分揚げる。
ひっくり返して、4~5分ほど揚げる。
取り出して、油を切って出来上がり。