材料(6人分)
- 餃子の皮
- 50枚
- 豚ひき肉
- 300g
- キャベツ
- 180g
- ニラ
- 100g
- ★醤油
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 小さじ2
- ★オイスターソース
- 小さじ5
- ★ごま油
- 大さじ2
- ★おろしニンニク
- 小さじ1
- ★おろし生姜
- 小さじ1
- 水(包む用)
- 適量
- 水(蒸す用)
- 70ml
- こめ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- キャベツはみじん切りにします
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- 2
- ニラは5mm程度に切ります
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- 3
- ボウルにキャベツ、ニラ、豚ひき肉、★を入れてこねます
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- 4
- 餃子の皮にタネを置いて、皮の周りに水を伸ばし、ヒダを付けて包んでいきます
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- 5
- 全て包み終わったら、フライパンにこめ油を熱し、餃子を並べます(50個は多いので我が家は25個焼いて残りは冷凍します)
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- 6
- 中火で2分程度焼いたら、水をフライパンに注ぎ、蓋をして3分蒸します
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- 7
- 蓋を取り、焼き具合を確認しつつ水気を飛ばします
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- 8
- いい焼き具合になったらお皿を被せ、フライパンごとひっくり返したら完成です
きっかけ
おばあちゃんが餃子好きなので、お裾分けする為に多めに作りました