七草粥 レシピ・作り方

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林檎の木
1月7日は「七草粥の日」。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

0.5合
600ml
1~2g
セリ
20g
ナズナ
20g
ゴギョウ(母子草)
20g
ハコベラ
20g
ホトケノザ(小鬼田平子)
20g
スズナ(かぶ)
50g
スズシロ(大根)
50g
水(七草を茹でる用)
適量
塩(七草を茹でる用)
小さじ0.5
冷水(七草を冷ます用)
適量

作り方

  1. 1
    スズナ(かぶ)とスズシロ(大根)は、白い部分と葉の部分に分ける。
    白い部分は洗って皮をむき、食べやすい大きさに小さく切る。
  2. 2
    セリ、ナズナ、ゴギョウ(母子草)、ハコベラ、ホトケノザ(小鬼田平子)、スズナ(かぶ)の葉の部分、スズシロ(大根)の葉の部分を水洗いする。
  3. 3
    鍋に水と塩(小さじ0.5)を入れて、火にかける。
    沸騰したら1を入れ、柔らかくなるまで茹でる。
    茹で上がったら、バットにあげる。
  4. 4
    3の鍋を再び沸騰させる。
    スズナ(かぶ)の葉の部分とスズシロ(大根)の葉の部分の太い茎の部分を入れて茹でる。
    火が通ったら、残りの2をすべて入れる。
    柔らかくなるまで茹でる。
  5. 5
    茹で上がったら、ザルにあげる。
    冷水に入れて、冷ます。
    冷めたら、水気を絞る。
    5mm~1cm幅で、切り分ける。
  6. 6
    米を研いで、鍋に入れる。
    水(600ml)を入れ、中火にかける。
    煮立ったら、弱火にする。
    しゃもじで、底から鍋全体をかき混ぜる。
  7. 7
    鍋に、少しずらしてフタをする。
    30分~40分ほど炊く。
  8. 8
    炊き上がったら、塩(1~2g)と3と5を入れる。
    混ぜ合わせて、出来上がり。

きっかけ

昨年の1月7日に食卓にあげるために作ったものです。

公開日:2024/01/04

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カテゴリ
ななくさ(七草粥)大根かぶおかゆ

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 6 件)

2024/01/11 21:42
先日、参考にして作りました✩彡ありがとうございました✩彡
しづS ’kitchen
鮮やかな緑の七草入りおかゆ、すごく美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2024/01/08 17:26
とても美味しかったです(*^-^)ごちそうさまでした♪
sunflowers
おかゆの柔らかさ具合が、すごく美味しそうな七草粥です♪♪ 作って下さりありがとうございます!!

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