材料(2人分)
- かぶの葉
- かぶ3個分
- ブナピー(ぶなしめじでも可)
- 1パック
- ニンニク
- 1-2かけ
- 鷹の爪
- 1本分
- ごま油
- 適量
- ★水
- 100ml
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
作り方
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- 1
- かぶの葉は洗って約3cmの長さに切る
ブナピーは根元を切り落としてほぐす
ニンニクは皮を剥いて粗いみじん切りにする
鷹の爪はヘタを切り取り半分にして種を取り出して輪切りにする
-
- 2
- ★調味料は合わせておく
-
- 3
- フライパンにごま油を敷き、ニンニクと鷹の爪を加えて弱火にかける
香りが立ったらかぶの葉とブナピーを加え、強火にしてしんなりするまで炒める
-
- 4
- 合わせた★調味料を加え、絡めるように炒め、塩、胡椒で味を調えて完成
(スープは残っていてok)
おいしくなるコツ
炒める時は強火で手早く
ニンニクは大きいものなら1かけでいいですが、小さいものなら2かけ使ってしっかり効かせると美味しい
きっかけ
購入したかぶの葉が新鮮だった
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シャキシャキ感が癖になります