ブロッコリー・梅・おかかのおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 120g~
- 茹でブロッコリー
- 1房(10g位)
- 梅干し
- 1個
- 煎りごま
- 少々
- 鰹節
- 2~3g
作り方
-
- 1
- 茹でブロッコリーはみじん切りにする。
梅干しは種を取除いて包丁で叩いておく。
-
- 2
-
- ボウル等に1、炒りごま、鰹節を入れて混ぜ合わせる。
-
- 3
- ご飯を加えて混ぜ合わせる。
塩気が足りなければ塩で調味する(分量外)。
-
- 4
- お好みの形に握る。
おいしくなるコツ
お好みに合わせて分量を調整してください。
きっかけ
おにぎりのアレンジです。
ブロッコリーの緑で色もきれいです。