材料(2人分)
- 牡蠣
- 150g
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 千切り生姜
- 10g
作り方
-
- 1
- 牡蠣をザルにあけ塩を振りかけ3分後に水をかける。
-
- 2
-
- 鍋に砂糖、みりん、酒、醤油を中火でひと煮立ちさせ牡蠣、生姜を加えて1分加熱し牡蠣を取り出す。
-
- 3
-
- 取り出したあと鍋を加熱し1/2に煮詰め、鍋に牡蠣を戻し1分加熱する。
-
- 4
- 蜂蜜くらいの粘度になったら牡蠣にかける。
おいしくなるコツ
牡蠣は長く煮なければ固くならない。
きっかけ
広島で食べた「牡蠣の箱飯」が食べたかった。
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