材料(1人分)
- パスタ
- 80g
- ニンニク
- 2片
- 鷹の爪
- 一本
- 生ハム
- 4枚
- 茹で汁
- 50〜60cc
- 塩
- 茹で汁用 お湯1Lに対して小さじ1程度
- ブラックペッパー
- お好みで
作り方
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- 1
- ニンニクはみじん切り、
鷹の爪は種を取って小口切りにします。
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- 2
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- パスタを茹で始め、フライパンでオリーブオイルを入れ超弱火でニンニクを火にかけます。 (パスタは表記の30秒〜1分程度早くあげます)
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- 3
- ニンニクはじっくり、素揚げするように風味を出します。
色が変わり始めたら、鷹の爪を入れます。
(焦がさないように気をつけましょう)
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- 4
- 茹で汁(50〜60cc)を入れ、火を止めてフライパンを揺すり、乳化させます。
(フライパンを傾けて白濁し、トロッとしてきます)
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- 5
- パスタを入れて再び火にかけます。
(水分を飛ばしすぎないよう、注意してください)
味が薄い時は塩を入れて調整してください。
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- 6
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- 盛り付けて生ハムをのせたら完成です。
お好みでブラックペッパーをかけても美味しいです♪