アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器で炒飯 ❣冷凍保存OK❣ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
o☆shin
一度に沢山できるのでお弁当やおにぎりにしたりと便利です。4合作って冷凍も出来るのでとても重宝します。(冷凍保存は3週間程度を目安)
みんながつくった数 3

材料(3人分)

2合
焼豚orウインナーなど
80g
ちくわ(orかまぼこ)
1本
人参
10cm
ねぎ
20cm
2個
◎姜葱醤(or生姜、葱)
大さじ1
◎オイスターソース
大さじ1
◎鶏ガラスープ顆粒
大さじ1
◎酒
大さじ1
◎ごま油
大さじ1
◎ダシダ(牛肉顆粒だし)
小さじ1
◎塩
少々
◎コショウ
少々
ごま油(仕上げ用)
大さじ1
万能ねぎ(お好みで)
少々
ブラックペッパー(お好みで)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    炊飯器の内釜に、洗った米、◎の調味料、水を入れる。
    水加減は2合の目盛より少し少なめにする。
  2. 2
    人参、ねぎはみじん切り、焼豚とちくわも細かく切る。
  3. 3
    1の釜に2の具材をのせて普通炊飯する。
  4. 4
    炊きあがったら、溶いた卵を加えて混ぜる。
    炊飯器の蓋を閉めて5分蒸らす。
  5. 5
    必要なら塩(分量外)で味を整えて、仕上げのごま油を加えて混ぜて器に盛りつけて、万能ねぎやブラックペッパーをお好みでかけて完成です。

おいしくなるコツ

お弁当の場合は溶き卵を加えたたあと、追加加熱か早炊きボタンで5分加熱するとしっかり熱も通るので安心です。 ダシダがない場合は、鶏ガラスープを小さじ2追加してください。 炊き上がり後に姜葱醤小さじ1(分量外)加えると香りUPします。

きっかけ

一度にたくさん作りたかったので

公開日:2023/04/16

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2024/06/03 15:28
簡単に美味しくできました!
あどん9120
彩りきれいで美味しそうですね! レポートありがとうございました♪
2023/04/30 20:27
さっと沢山できて良いですね。参考にさせて頂きありがとうございます!
すのっぷさん
具は何でもいいのでアレンジしてみてください♪ とっても美味しそうなレポートありがとうございました(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする