作り方
-
- 1
-
- 炊飯器の内釜に、洗った米、◎の調味料、水を入れる。
水加減は2合の目盛より少し少なめにする。
-
- 2
- 人参、ねぎはみじん切り、焼豚とちくわも細かく切る。
-
- 3
- 1の釜に2の具材をのせて普通炊飯する。
-
- 4
-
- 炊きあがったら、溶いた卵を加えて混ぜる。
炊飯器の蓋を閉めて5分蒸らす。
-
- 5
- 必要なら塩(分量外)で味を整えて、仕上げのごま油を加えて混ぜて器に盛りつけて、万能ねぎやブラックペッパーをお好みでかけて完成です。
おいしくなるコツ
お弁当の場合は溶き卵を加えたたあと、追加加熱か早炊きボタンで5分加熱するとしっかり熱も通るので安心です。
ダシダがない場合は、鶏ガラスープを小さじ2追加してください。
炊き上がり後に姜葱醤小さじ1(分量外)加えると香りUPします。
きっかけ
一度にたくさん作りたかったので