たまご豆腐のたれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
たまご豆腐にかけるタレを作りました。
みんながつくった数 3

材料(5~6人分)

200ml・20ml
昆布
3g
かつおぶし
3g
薄口しょうゆ
小さじ1.5
みりん
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    鍋に水(200ml)と昆布を入れて30分ほどおいた後、鍋を弱火にかける。
    沸騰直前に昆布を取り出し、一度沸騰させる。
    水(20ml)とかつおぶしを加える。
  2. 2
    1を沸騰させない程度に加熱し、アクを掬って火を止める。
    かつおぶしが沈んだらキッチンペーパーを被せたザルで濾して、だし汁をとる。
    しばらく置いて、熱を冷ます。
  3. 3
    2に薄口しょうゆとみりんを加えて、混ぜ合わせたら出来上がり。

きっかけ

たまご豆腐を作ったので、あわせて作りました。

公開日:2023/01/18

関連情報

カテゴリ
昆布その他のタレしょうゆかつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。 レポート承認は出来る限り早めを心がけております。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 3 件)

2023/07/10 20:56
参考に美味しくいただきました。レシピありがとうございました(*^^*)
ザズー
とってもきれいで美味しそうなたまご豆腐&たれです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2023/06/20 16:00
とても美味しかったです!
いち、に、しゃーん
とっても美味しそうなたまご豆腐&たれです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする