材料(5~6人分)
- 水
- 200ml・20ml
- 昆布
- 3g
- かつおぶし
- 3g
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1.5
- みりん
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
- 鍋に水(200ml)と昆布を入れて30分ほどおいた後、鍋を弱火にかける。
沸騰直前に昆布を取り出し、一度沸騰させる。
水(20ml)とかつおぶしを加える。
-
- 2
- 1を沸騰させない程度に加熱し、アクを掬って火を止める。
かつおぶしが沈んだらキッチンペーパーを被せたザルで濾して、だし汁をとる。
しばらく置いて、熱を冷ます。
-
- 3
- 2に薄口しょうゆとみりんを加えて、混ぜ合わせたら出来上がり。
きっかけ
たまご豆腐を作ったので、あわせて作りました。