鶏肉のレモンハーブ焼き レシピ・作り方

鶏肉のレモンハーブ焼き
  • 約1時間
さくぼぼ
さくぼぼ
シンプルな味付けでさっぱりと美味い

材料(2人分)

  • 鶏肉 300g
  • レモン 1個
  • イタリアンハーブミックス 小さじ1
  • 塩・胡椒 適量
  • オリーブ油 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は厚みを均等にするため切り込みを入れてから一口大に切る
    (大きいままでもok)
    レモンは搾るために半分に切る
  2. 2 容器に鶏肉を移し、塩と胡椒を軽くふり、イタリアンハーブミックスを全体にふりかけて、上からレモンを搾る
  3. 3 レモンの搾り汁を全体に行き渡らせたら、ラップをして冷蔵庫で30分〜1時間漬けておく
  4. 4 フライパン(あればグリルパン)に薄くオリーブ油を塗り、鶏肉を並べて弱火にかけて両面をこんがり焼く
  5. 5 途中油が多く出るようであれば、キッチンペーパーなどで拭き取りながら焼くとさっぱりする(凸凹なグリルパンなら不要)
    中まで火が通れば完成

きっかけ

ついにグリルパンを買ってしまった

おいしくなるコツ

鶏肉をフライパンに並べたら、2-3分は動かさないようにするとちゃんと焼き目が付きます (自分がつい動かしがち…)

  • レシピID:1270026095
  • 公開日:2022/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンスパイス&ハーブ簡単鶏肉料理その他の鶏肉料理
さくぼぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ココ12
    ココ12
    2024/03/24 17:10
    鶏肉のレモンハーブ焼き
    お弁当用に作りました。粗びきニンニクも少し加えました。
    簡単でおいしくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る