材料(6人分)
- 生クリーム
- 180ml
- 牛乳
- 220ml
- グラニュー糖
- 40〜50g
- バニラエッセンス
- 少々
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 30ml
- お好みでフルーツなど
- お好みの量
作り方
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- 1
- 水にゼラチンを振り入れてふやかしておく。
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- 2
- 小鍋に生クリーム、牛乳、グラニュー糖を入れて弱火にかけ、混ぜながら加熱する。
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- 3
- 温まったら火を止め、1を入れて混ぜ、ゼラチンをしっかり溶かす。
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- 4
- 鍋底を冷水に当てて冷やし、混ぜながらとろみが出るまで冷やす。
バニラエッセンスを加える。
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- 5
- 茶こしなどでこしながら器に流し入れる。
冷蔵庫で数時間冷し固める。
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- 6
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- お好みでフルーツやジャム、メープルシロップなどをかけてどうぞ。
フルーツは刻んだ苺やキウイフルーツ、缶詰の桃等。
おいしくなるコツ
お好みに合わせて分量を調整してください
きっかけ
久しぶりにパンナコッタを食べたくなったので。
お好みでフルーツなどをのせてどうぞ。