夏にぴったり☆パンナコッタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LisaLisa
夏にぴったりのひんやりデザート。
お好みでフルーツなどをのせてどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

生クリーム
180ml
牛乳
220ml
グラニュー糖
40〜50g
バニラエッセンス
少々
ゼラチン
5g
30ml
お好みでフルーツなど
お好みの量

作り方

  1. 1
    水にゼラチンを振り入れてふやかしておく。
  2. 2
    小鍋に生クリーム、牛乳、グラニュー糖を入れて弱火にかけ、混ぜながら加熱する。
  3. 3
    温まったら火を止め、1を入れて混ぜ、ゼラチンをしっかり溶かす。
  4. 4
    鍋底を冷水に当てて冷やし、混ぜながらとろみが出るまで冷やす。
    バニラエッセンスを加える。
  5. 5
    茶こしなどでこしながら器に流し入れる。
    冷蔵庫で数時間冷し固める。
  6. 6
    お好みでフルーツやジャム、メープルシロップなどをかけてどうぞ。
    フルーツは刻んだ苺やキウイフルーツ、缶詰の桃等。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて分量を調整してください

きっかけ

久しぶりにパンナコッタを食べたくなったので。

公開日:2022/06/12

関連情報

カテゴリ
パンナコッタデザート夏のおもてなし料理生クリーム牛乳・乳飲料
関連キーワード
パンナコッタ 牛乳 デザート プリン
料理名
パンナコッタ

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/11 21:59
美味しかったです♪
umauma555
お試し頂きありがとうございます。 気に入って頂けたら嬉しいです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする