焼きちくわの昆布だし煮(ちくわおでん) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きちくわ
- 2本(約150g)
- 水
- 400ml
- 日高昆布
- 5g
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 昆布の表面を湿らせたキッチンペーパーで拭く。
鍋に水と昆布を入れて30分ほどおく。
-
- 2
- 焼きちくわは4~5等分で、食べやすい大きさでななめ切りにする。
-
- 3
- 1を火にかける。
煮立ったらいったん火を止め、しょうゆ、みりん、酒を入れて混ぜ合わせる。
-
- 4
- 3に焼きちくわを入れて、フタをする。
中火で3分ほど煮る。
-
- 5
- 鍋を軽くかき混ぜて、ちくわの向きを返す。
もう一度フタをして、弱めの中火でさらに2分ほど煮て出来上がり。