作り方
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- 1
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- なすを縦半分に切り、皮側に2mm間隔の切り込みを入れる。
長さは長ければ半分に切る。
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- 2
- ひとつまみの塩を入れた水に2.3分放つと変色しにくいです。→しっかり水を切る。
(省いても大丈夫です)
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- 3
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- フライパンにサラダ油をひき、なすを切り口を下にして並べ、切り口に油をつけたら裏返して皮面を下にしてから火をつけて中火で皮面を3分焼き、裏返して切り口側を2分焼く。
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- 4
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- ●を混ぜた物をフライパンに加えて中火で3分煮て、仕上げにごま油を回し入れる。
※強火で煮ると煮詰まって汁がなくなるので気をつけてください…それはそれで美味しいですけど(*^^*)
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- 5
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- 器に盛ってお好みでねぎを散らして、生姜を添えてお召し上がりください。
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- 6
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- 保存容器に入れる場合は汁ごと入れてください。
おいしくなるコツ
煮浸しなので汁は煮詰めません。煮詰まりそうなら少し水を加えてください。
きっかけ
なすをさっぱり食べたくて
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冷蔵庫で2.3日大丈夫なので作り置きにも◎
夏は冷やしがオススメです♪