☺鶏肉と椎茸の簡単エスニックアヒージョ☺ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(300g前後)
- 椎茸
- 8〜10枚
- 長ねぎ
- 1/2本
- ★ナンプラー
- 大さじ2
- ★料理酒
- 大さじ2
- ★お酢
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★昆布茶
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 100cc
- 粗びき黒胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- 椎茸は根元の固い所を切り落とし、かさと軸の分け、軸は半分に割き、かさは半分に切る。
長ねぎは5mm幅に斜め切りにする。
鶏もも肉は一口サイズに切る。
-
- 2
- フライパンに★印の調味料を入れて砂糖が溶けるまで混ぜ、オリーブオイルを加え、2の鶏もも肉を入れて弱火にかけて8分煮る。
-
- 3
- 椎茸と長ねぎをフライパンに加えて、たまにかき混ぜながら、弱火のまま8分煮たら完成♪
おいしくなるコツ
・長ねぎの代わりに小ねぎや玉ねぎを使っても。
きっかけ
冷蔵庫にあった材料で、いつもとちょっと違った味付けのアヒージョを考えてみました♪
YouTubeでレシピ動画始めました☆
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おつまみにも、ご飯のおかずにもピッタリですよ☆