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生クリーム不使用☆簡単ティラミス レシピ・作り方

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LisaLisa
短時間で手軽にできるティラミスです。
生クリーム不使用、優しい甘さです。

材料(2人分)

200ml容器×2個分
1個
砂糖
25g
マスカルポーネ
100g
濃いめに入れたコーヒー
50ml
ビスケット(ビスコット)
6枚
ピュアココアパウダー
少々
※ゼラチン
1g
※水
小2
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作り方

  1. 1
    ビスケットは、今回は容器に合わせて丸いハードビスケットを用意しました。
  2. 2
    卵を卵黄と卵白に分けて、それぞれボウルに入れる。
    からざを取り除く。
  3. 3
    卵白に砂糖10gを加え、ボウルの底を氷水で冷やしながら、ハンドミキサーで泡立てる。
    しっかり角が立ったらOK。
  4. 4
    卵黄に残りの砂糖を加え、湯煎しながらハンドミキサーで攪拌する。
    白っぽくなったらOK。
  5. 5
    4にマスカルポーネを加える。
  6. 6
    ハンドミキサーでしっかり混ぜ合わせる。
  7. 7
    6に3の卵白を半分加え、ゴムベラで泡を潰さないように混ぜ合わせる。
    残りの半分も加え、混ぜ合わせる。
  8. 8
    ビスケットをコーヒーに浸す。
  9. 9
    容器に7→ビスケット→7→ビスケット→7→ビスケット→7と交互に重ねる。
  10. 10
    ピュアココアパウダーを茶こしで振りかける。
    冷蔵庫で3時間以上寝かせたら完成。
  11. 11
    ☆「柔らかすぎない方が好み」、「差し入れに持ち運びたい」、という方はゼラチンを加えて固さを安定させるのがお勧めです↓
  12. 12
    小皿に※を入れて、電子レンジで10秒ほど加熱してゼラチンを溶かし、7に加えて混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

甘さ控えめです。お好みに合わせて砂糖の量を調整してください。

きっかけ

ティラミスが食べたくて

公開日:2022/04/02

関連情報

カテゴリ
ティラミス生クリーム簡単お菓子マスカルポーネデザート
関連キーワード
ティラミス マスカルポーネ チーズ デザート

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

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