材料(2人分)
- 200ml容器×2個分
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 25g
- マスカルポーネ
- 100g
- 濃いめに入れたコーヒー
- 50ml
- ビスケット(ビスコット)
- 6枚
- ピュアココアパウダー
- 少々
- ※ゼラチン
- 1g
- ※水
- 小2
作り方
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- 1
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- ビスケットは、今回は容器に合わせて丸いハードビスケットを用意しました。
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- 2
- 卵を卵黄と卵白に分けて、それぞれボウルに入れる。
からざを取り除く。
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- 3
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- 卵白に砂糖10gを加え、ボウルの底を氷水で冷やしながら、ハンドミキサーで泡立てる。
しっかり角が立ったらOK。
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- 4
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- 卵黄に残りの砂糖を加え、湯煎しながらハンドミキサーで攪拌する。
白っぽくなったらOK。
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- 5
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- 4にマスカルポーネを加える。
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- 6
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- ハンドミキサーでしっかり混ぜ合わせる。
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- 7
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- 6に3の卵白を半分加え、ゴムベラで泡を潰さないように混ぜ合わせる。
残りの半分も加え、混ぜ合わせる。
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- 8
- ビスケットをコーヒーに浸す。
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- 9
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- 容器に7→ビスケット→7→ビスケット→7→ビスケット→7と交互に重ねる。
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- 10
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- ピュアココアパウダーを茶こしで振りかける。
冷蔵庫で3時間以上寝かせたら完成。
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- 11
- ☆「柔らかすぎない方が好み」、「差し入れに持ち運びたい」、という方はゼラチンを加えて固さを安定させるのがお勧めです↓
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- 12
- 小皿に※を入れて、電子レンジで10秒ほど加熱してゼラチンを溶かし、7に加えて混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
甘さ控えめです。お好みに合わせて砂糖の量を調整してください。
きっかけ
ティラミスが食べたくて
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生クリーム不使用、優しい甘さです。