【お茶屋直伝】ほうじ茶の入れ方 レシピ・作り方

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さくぼぼ
簡単ですが、少し真面目にほうじ茶を入れてみてください
少しのコツでぐっと香りを引き出せます
みんながつくった数 9

材料(1人分)

【マグカップ一杯分
300mlを想定】
ほうじ茶の茶葉
大さじ2(茶匙なら山盛り2杯)
400ml以上

作り方

  1. 1
    ほうじ茶の茶葉を用意する
    ※今回は加賀棒ほうじ茶
  2. 2
    必要な器具を用意する
    ・やかん
    ・茶匙(大さじでも可)
    ・急須(ポットでも可)
    ・茶漉し
    ・マグカップ(300ml以上)
  3. 3
    写真のような平網付きの急須の場合は、茶漉しは不要です
  4. 4
    やかんで水を沸かす
    (完全に沸騰させる!)
  5. 5
    茶匙(大さじ)で茶葉を計量して直接急須に入れる
    (茶葉多くない?と思っても苦くならないので大丈夫)
  6. 6
    沸騰したお湯を直接急須に350mlぐらい注ぐ
    (水量の把握が難しい場合は、マグカップに並々お湯を注ぎ、直ぐに急須へ移す、入り切らない湯は捨ててください)
  7. 7
    急須に蓋をしたら、すぐにマグカップに茶漉しを通して注ぎ出す
    2-3回に分けて、その都度急須を揺らし茶葉を回しながら注ぐ
    (最初は薄くても、分けて入れるうちに段々濃くなります)
  8. 8
    ※急須が激熱なので火傷に注意!

    ※150mlの湯飲み茶碗2つに注ぐ場合は、少しずつ交互に注ぐと均等の濃さに入れられます
  9. 9
    急須の中に湯が残らないよう、最後まで注ぎ切る
  10. 10
    入れたてのほうじ茶をお楽しみください

おいしくなるコツ

なるべく熱湯で、手早く入れると香りが立ち苦味の少ないほうじ茶が入れられます 蒸らし時間は、個人的には要らないと思いましたが、渋みがほしい場合は蓋をして10秒くらい蒸らしてみてください

きっかけ

ほうじ茶って、真剣に入れようと思ったこと無かったのですが…(適当でも大概美味しく入れられる…) お茶屋で仕事をしていた際に教わり、緑茶との入れ方の違いを知ったときは結構衝撃でした せっかちさんにぴったりなお茶だな…とも笑

公開日:2022/03/22

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技ほうじ茶

このレシピを作ったユーザ

さくぼぼ 甘いものは激甘派、でも和食は甘さ控えめ派 偏ったお茶好き

つくったよレポート( 9 件)

2023/11/16 20:52
ありがとうございます
Fエフ
2023/03/29 20:32
簡単で美味しかったです
せりはす

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