桜ミルクムース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LisaLisa
桜のリキュールを使った桜風味のムースです。
春のデザートにぴったりです。

材料(6人分)

<ムース>
牛乳
200ml
グラニュー糖
20g
ゼラチン
5g
20ml
生クリーム
100ml
<ゼリー>
桜リキュール
10ml
30ml
ゼラチン
1g

作り方

  1. 1
    <ムースを作る>
    水にゼラチンを振り入れてふやかしておく。
  2. 2
    鍋に牛乳、グラニュー糖を入れて沸騰手前まで温める。
    ふやかしておいたゼラチンを入れてしっかり混ぜ溶かす。
  3. 3
    粗熱が取れたら桜リキュールを加える。
    鍋の底を氷水にあて、ゴムベラで混ぜながらとろみがつくまで冷やす。
  4. 4
    6分立てにした生クリームを数回に分けて3に混ぜ、型に注ぎ入れ冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    <ゼリーを作る>
    鍋に桜リキュール、水を入れ、ゼラチンを振り入れる。
    弱火で加熱し、ゼラチンをしっかり溶かす。
  6. 6
    鍋の底を氷水にあて、ゴムベラで混ぜながらとろみがつくまで冷やす。
  7. 7
    冷やし固めた4に注ぎ、再度冷蔵庫で冷やし固める。

おいしくなるコツ

桜リキュールはドーバーを使用しました。 分離しないように3でしっかり冷やすこと。

きっかけ

桜味のデザートが好きなので。

公開日:2022/03/16

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロアその他のプリン・プディングお花見・春の行楽春のおもてなし料理ゼリー
関連キーワード
さくら ムース プリン
料理名
ムーズ

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする