材料(6人分)
- <ムース>
- 牛乳
- 200ml
- グラニュー糖
- 20g
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 20ml
- 生クリーム
- 100ml
- <ゼリー>
- 桜リキュール
- 10ml
- 水
- 30ml
- ゼラチン
- 1g
作り方
-
- 1
- <ムースを作る>
水にゼラチンを振り入れてふやかしておく。
-
- 2
- 鍋に牛乳、グラニュー糖を入れて沸騰手前まで温める。
ふやかしておいたゼラチンを入れてしっかり混ぜ溶かす。
-
- 3
- 粗熱が取れたら桜リキュールを加える。
鍋の底を氷水にあて、ゴムベラで混ぜながらとろみがつくまで冷やす。
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- 4
- 6分立てにした生クリームを数回に分けて3に混ぜ、型に注ぎ入れ冷蔵庫で冷やす。
-
- 5
- <ゼリーを作る>
鍋に桜リキュール、水を入れ、ゼラチンを振り入れる。
弱火で加熱し、ゼラチンをしっかり溶かす。
-
- 6
- 鍋の底を氷水にあて、ゴムベラで混ぜながらとろみがつくまで冷やす。
-
- 7
-
- 冷やし固めた4に注ぎ、再度冷蔵庫で冷やし固める。
おいしくなるコツ
桜リキュールはドーバーを使用しました。
分離しないように3でしっかり冷やすこと。
きっかけ
桜味のデザートが好きなので。
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春のデザートにぴったりです。