桜ミルクムース レシピ・作り方

桜ミルクムース
  • 約30分
  • 300円前後
LisaLisa
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桜のリキュールを使った桜風味のムースです。
春のデザートにぴったりです。

材料(6人分)

  • <ムース>
  • 牛乳 200ml
  • グラニュー糖 20g
  • ゼラチン 5g
  • 20ml
  • 生クリーム 100ml
  • <ゼリー>
  • 桜リキュール 10ml
  • 30ml
  • ゼラチン 1g

作り方

  1. 1 <ムースを作る>
    水にゼラチンを振り入れてふやかしておく。
  2. 2 鍋に牛乳、グラニュー糖を入れて沸騰手前まで温める。
    ふやかしておいたゼラチンを入れてしっかり混ぜ溶かす。
  3. 3 粗熱が取れたら桜リキュールを加える。
    鍋の底を氷水にあて、ゴムベラで混ぜながらとろみがつくまで冷やす。
  4. 4 6分立てにした生クリームを数回に分けて3に混ぜ、型に注ぎ入れ冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 <ゼリーを作る>
    鍋に桜リキュール、水を入れ、ゼラチンを振り入れる。
    弱火で加熱し、ゼラチンをしっかり溶かす。
  6. 6 鍋の底を氷水にあて、ゴムベラで混ぜながらとろみがつくまで冷やす。
  7. 7 冷やし固めた4に注ぎ、再度冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

桜味のデザートが好きなので。

おいしくなるコツ

桜リキュールはドーバーを使用しました。 分離しないように3でしっかり冷やすこと。

  • レシピID:1270025584
  • 公開日:2022/03/16
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カテゴリ
ムース・ババロアその他のプリン・プディングお花見・春の行楽春のおもてなし料理ゼリー
関連キーワード
さくら ムース プリン
料理名
ムーズ
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