材料(8人分)
- クリームチーズ
- 400g
- グラニュー糖
- 180g
- 玉子
- 4個
- 生クリーム38%
- 360cc
- 薄力粉
- 90g
- レモン汁
- 30cc
- レモンの皮 擦りおろし
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 食材を分量づつに測る
小麦粉を振るっておく
クリームチーズは常温に
オーブンを170度に温める
型に合わせて
底 側面 にクッキングシートをカットして型の内側に貼り付ける
-
- 2
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- ボールに常温に戻したクリームチーズを入れ、泡立て機ホイッパーで滑らかに成るまで混ぜ合わせる
-
- 3
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- グラニュー糖を加えて手早く混ぜ合わせる
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- 4
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- 玉子を加えてホイッパーでダマが無くなるまで混ぜる
-
- 5
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- 生クリームを加えてホイッパーで良く混ぜ合わせる
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- 6
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- 振るった小麦粉を加えダマが残らない様に 混ぜる!が
※小麦粉を加えてから混ぜ過ぎると粘り気が出過ぎて出来上がりが硬く重たいチーズケーキに成るので注意
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- 7
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- レモン汁と擦りおろしたレモンの皮 レモンピールを加えて
型紙を付けた型に生地を流し入れる
-
- 8
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- チーズケーキ生地を
型に流し入れる
入れたら
型ごと調理台に3回程叩き付けて空気を抜く
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- 9
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- 温めておいたオーブン
160度〜170度
作る台数によって温度を変えて下さい
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- 10
-
- 160度〜170度で
約50分
-
- 11
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- 綺麗な焼き色を
常温にして
そのまま食べて頂いても良し
1日冷蔵庫で寝かして
少し常温に戻してから食べて頂いても良し
レモンの効いた
ベイクドチーズケーキ
です
おいしくなるコツ
最後の小麦粉を入れてから
ユックリ 混ぜ過ぎず
レモンを効かせたければお好みで
きっかけ
濃厚で美味しいレシピです
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