むかごのご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
腸活くみちゃん
散歩していて見つけたむかご。
秋の味覚、むかごご飯を炊きました。

材料(4人分)

2合
むかご
45g
大1
小1/3

作り方

  1. 1
    米は洗ってザルにあげ30分以上(時間外)置く。
    むかごはさっと洗う。
  2. 2
    炊飯釜に、1の米・むかごと、酒・塩を入れてから、水(分量外)を2合のメモリまで入れて軽く混ぜ、炊飯器にセットして普通に炊く。

おいしくなるコツ

特にありません(^^) 山芋と同じようなぬめりやほくほく感、自然な風味を楽しめます。

きっかけ

大原を歩いていて、山芋のつるにむかごがたくさんついているのを見つけました! 秋の自然の恵みを少しいただきました(*^^*)

公開日:2021/09/24

関連情報

カテゴリ
むかご秋の行楽・紅葉食物繊維の多いレシピ

このレシピを作ったユーザ

腸活くみちゃん 食べたもので身体はできている。 腸が喜ぶ食物繊維や発酵食品を美味しく楽しく食べて健康に過ごしたいです。 腸活好きすぎて腸育コンシェルジュ資格を取りました。 なるべくお砂糖は使わず、自然な調味料を使ったシンプルな味付け。作るのも食べるのも呑むのも大好きな主婦です。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする