材料(2人分)
- さわら
- 2切れ
- 塩
- 1~2g
- 白みそ
- 150g
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ0.5
- サラダ油
- 少量
作り方
-
- 1
- さわらに塩を振って、冷蔵庫で1時間ほどおく。
-
- 2
- 白みそ、砂糖、酒、みりんを混ぜ合わせて、みそ床を作る。
-
- 3
- バットに2の半量を入れて、平らに広げる。
上に1をのせて、さらに上から残りの2を塗る。
ラップをして冷蔵庫で6~7時間おく。
-
- 4
- 3を冷蔵庫から出し、さわらからみそ床を取り除く。
-
- 5
- フライパンに薄くサラダ油を塗る。
4を弱火で5分ほど焼く。
適度な焼き色がついたらひっくり返して、さらに5分ほど焼く。
中まで火が通ったら、出来上がり。