大根と手羽元と卵の煮物 レシピ・作り方

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家族が酢が苦手なので酢を使わない手羽元の煮物を考えました。

材料(6人分)

9個
手羽元
8本
ブナシメジ
1袋
大根
1/2本
砂糖
大2
50ml
醤油
70ml
みりん
50ml
900ml
生姜
1片

作り方

  1. 1
    卵は茹で卵にして殻を剥き、楊枝を数カ所刺しておく。大根は5mm幅程度のイチョウ切りにする。ブナシメジは石突きをのけ、手でほぐしておく。生姜は薄切りする。
  2. 2
    深めのフライパンにサラダ油を熱し、大根を炒める。大根が透明になってきたら手羽元を入れ、両面に焼き目をつける。水を入れて沸騰させる。大根が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    調味料と生姜、茹で卵、ブナシメジを入れ、落とし蓋をしたら弱火で10分煮込む。
    冷まして味が染み込んだら
    できあがり!

おいしくなるコツ

ゆで卵を煮汁に入れる前に楊枝で数カ所刺しておくと、味が染み込みやすいです。

きっかけ

手羽元が冷蔵庫に余っていたので家にあるもので作りました。

公開日:2021/09/03

関連情報

カテゴリ
手羽元お弁当のおかず全般前日に作り置き大根の煮物ゆで卵

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