簡単!なす漬け レシピ・作り方

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ミツバチvii
山形県や新潟県の山形に隣接する県北地域で作られているなす漬けです。重石もいらず、簡単に失敗なく、美味しく漬けられます。

材料(2〜3人分)

なす
500g位
★水
1リットル
★塩
100g
★砂糖
100g
焼みょうばん
小さじ1

作り方

  1. 1
    ★印の材料を鍋に入れて沸騰させます。
  2. 2
    塩と砂糖が完全に溶けていることを確認し、火を止める。
  3. 3
    火を止めたらみょうばんを入れる。
    (入れた瞬間、一瞬シュワシュワっと吹き上がるので、ヤケドに注意)
  4. 4
    みょうばんを入れたら、冷ましておく。(時間外)
  5. 5
    ジップロックにナスを入れ、冷ました漬け汁を入れ、空気が入らないようにチャックを閉める。
  6. 6
    冷蔵庫に入れて一晩漬ければ出来上がり。

おいしくなるコツ

ジップロックの中に空気が入らないようにすると、ムラなく浸かります。 大きいなすでも漬けられますが、漬ける前に切ったり、漬け時間を調整してください。

きっかけ

職場の先輩から教えて頂きました。山形や新潟県北では、昔から伝えられてる漬け方だそうです。

公開日:2021/09/09

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の漬物化学調味料を使わないビールに合うおつまみその他の郷土料理

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