秋鮭の大葉味噌のせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tomi - zoo
秋鮭をフライパンで焼き、美味しい大葉味噌をのせてみました。

材料(2人分)

生シャケ
2切れ
少々
調味料
☆大葉(刻む)
20枚
☆麦味噌
大匙3
☆砂糖(三温糖がベスト)
大匙2
☆みりん
大匙1
オリーブ油
大匙1

作り方

  1. 1
    下準備。
    生シャケをペーパーでくるみ、水分をとりましょう。生臭み防止。
    シャケに軽く塩(下味をつける)をふる。
  2. 2
    大葉味噌を作る。
    フライパンを火にかけて(弱火)、オリーブ油で大葉を炒める。
    合わせ調味料☆を入れ混ぜる。
    トロリとなれば、オッケー。
  3. 3
    シャケを焼く。
    フライパンにオリーブ油を少々入れ、シャケを焼く。焦げ付かないアルミシートをひきました。(写真は6切れ焼いてます)
    中火で3分づつ、両面焼きます。
  4. 4
    盛り付け。
    焼いたシャケを皿に盛り付け、大葉味噌をかける。
    すりごまをかけてると、香りが良いよね。

おいしくなるコツ

生シャケの水分を良くとりましょう。下味をつけて少しおいた後、表面に水分が出ているようなら、焼く直前にも水気をペーパーで取ってあげましょう。

きっかけ

美味しい大葉味噌のレシピを教えて頂いたので、ちょっとアレンジしてみました。

公開日:2021/08/31

関連情報

カテゴリ
鮭のホイル焼きニジマス生鮭サーモン鮭全般
関連キーワード
焼き魚 味噌焼き
料理名
秋鮭の大葉味噌のせ

このレシピを作ったユーザ

Tomi - zoo o(^o^)o ウマシ! 美味しいものが作れるように、 料理の勉強中のオッサンです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする