残った芯で作る*けちけちパイナップルシロップ レシピ・作り方

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mochico*
まるごとパイナップルを買うと捨てる部分が多い!
ちょっとでも楽しむ量を増やすのに作る残った芯の部分でシロップ作り。

材料(1個分人分)

パイナップルの芯
1個分(このときは144g)
グラニュー糖
芯の30%(43g)
レモンスライス
1枚
100ml
レモン果汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    頭とおしりの部分をカットして縦に8等分します。
  2. 2
    横にして芯をカットします。
  3. 3
    皮から実を外します。
    実の部分はおいしく食べます。
    芯は半分の長さにカットします。
  4. 4
    お鍋にレモン果汁以外の材料をすべて入れます。
  5. 5
    火をつけて15分〜20分煮こみます。
    少量なので中火にするとあっという間に水分がなくなってしまうので弱火でゆっくりと煮ます。
  6. 6
    火を止める直前にレモン果汁を入れます。
  7. 7
    すぐに使うより一日置いたほうがシロップもしっかりパイナップル風味になっておいしいです♪

おいしくなるコツ

芯のみだけでなく、実の部分も入れて多めに作ってもおいしいと思います。 わが家は使わせてくれないだけなので・・・ あとはフレッシュなまま食べてみて酸っぱかったり薄味だったりしたときはシロップにします。

きっかけ

いつもはごみがいっぱいになるのでカットパインを買うことが多いですが、たまに買うまるごとパイナップルをちょっとでも多く楽しむために。

公開日:2022/07/07

関連情報

カテゴリ
パイナップル

このレシピを作ったユーザ

mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

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