材料(1斤人分)
- 強力粉
- 280g
- グラニュー糖
- 20g
- 塩
- 4g
- ドライイースト
- 4g
- バター
- 20g
- ほうじ茶の茶葉
- 8g
- 牛乳
- 90ml
- 熱湯
- 100ml
- 水
- 手順2参照
作り方
-
- 1
-
- ほうじ茶の茶葉をすりばち鉢ですりつぶす。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、1を入れて濃いめに煮出す。
火を止め、冷めるまで放置。
-
- 3
-
- 1を濾して、牛乳、水を加えて合計190mlになるようにする。
(濾すことで大きい茶葉を取り除く)
-
- 4
- パンケースに全ての材料を入れてスイッチオン。
1斤、普通コース、焼き色普通。
-
- 5
-
- 焼き上がったらパンをケーキクーラーの上に載せるなどして冷ます。
おいしくなるコツ
使用HBはMKのHBK-150です。
きっかけ
おいしいほうじ茶があったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お茶好きの方にお勧めです。