材料(8人分)
- 卵
- Mサイズ8個
- きび砂糖
- 250g
- 強力粉
- 200g
- はちみつ
- 50ml
- お湯
- 50ml
- ざらめ
- 適宜(お好みで)
作り方
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- 1
- 卵は常温に戻しておく。
はちみつはお湯で溶かしておく。
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- 2
-
- ボウルに卵を割り入れてきび砂糖を加えてすり混ぜる。
よく混ざり合ったらハンドミキサーの高速でもったりとクリーム状になるまで泡立てる。
爪楊枝を半分くらい刺して立つまで泡立てる。
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- 3
- ハンドミキサーを低速にしてお湯に溶かしたはちみつを入れてハンドミキサーの低速でよく混ぜ合わせる。
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- 4
- よく混ざり合ったら強力粉を3回に分けて加えてその都度泡立て器でかき混ぜる。
最後はゴムベラに変えて粉が残らないように混ぜ合わせる。
終始泡はつぶさないように切るように混ぜる。
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- 5
- オーブンペーパーを敷き込んだオーブン対応の鍋に好みでざらめを散らして4を流し入れる。
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- 6
-
- 180℃に予熱したオーブンで2分焼く。
いったん取り出してゴムベラを縦に差し込むようにして小刻みに上下に動かす。
すると気泡が浮いてくるのでヘラでつぶす。
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- 7
- 180℃残らないオーブンで焼いて泡切りをするというもう一度6の工程を繰り返す。
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- 8
- もう一度180℃のオーブンで10分焼く。
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- 9
- オーブンから取り出す。
オーブンを予熱なしで150℃に設定して鍋の蓋をした8を入れて1時間焼く。
鍋の蓋を閉める時には蓋と鍋の間にくっつかないアルミホイルを挟む。
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- 10
-
- 焼けたらすぐに取り出して熱いうちにラップで包む。
水分が浮いてくるがこの水分をカステラに戻す感じでしっとりと仕上げる。
そのまま半日から一日おく。
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- 11
- すぐに食べられるが寝かせた方が絶対においしい。
カステラの上下をひっくり返して寝かせると鍋の底面側の目詰まりが軽減される。
おいしくなるコツ
蓋もオーブンに対応している22cmの鍋を使用しています。
きっかけ
手頃なケーキ型がなかったので鍋で焼いてみました。
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