アボカドとクレソンでちょっと大人のポテサラ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 2個
- 塩
- ひとつまみ
- クレソン
- 1束
- アボカド
- 1/2個
- マヨドレ
- 大さじ1/2
- 粒マスタード
- 大さじ1/2~1
作り方
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- 1
- じゃがいもはよく洗って気になる方は皮をむき、8つに切ります。
耐熱容器に入れ蓋をして600ワットで5分チンします。
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- 2
- じゃがいものあら熱をとっている間にクレソンは2~3センチに、アボカドは角切りにしておきます。
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- 3
- じゃがいもに塩を降り潰しながら全体を混ぜます。
じゃがいもがあたたかいうちにクレソンとアボカドを追加してさらに混ぜます。
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- 4
- マヨドレと粒マスタードを手順3に追加してよく混ぜます。
粒マスタードは最初大さじ1/2入れて味見して、足りなかったらさらに1/2入れてください。
少し冷蔵庫で冷やして召し上がれ!
おいしくなるコツ
じゃがいもが少しあたたかい内にクレソンとアボカドを混ぜるとなじみが良くなります。
今回はマヨドレを使いましたが、マヨネーズや豆乳マヨでも大丈夫です。
きっかけ
ポテサラをいつもと違った味わいにしたかったので。