作り方
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- 1
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- お鍋に★印の水と塩と豆を入れて5分ほど茹でます。
かたさを確認して茹で上がったら火を止めてざるにとってお湯を切って水にさらしてそのまま置きます。
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- 2
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- お米を洗ってざるに上げておきます。
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- 3
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- 冷めたら豆をざるにとって茹で汁でご飯を炊きます。
茹で汁が500mlないときは水を足して500mlにしておきます。
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- 4
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- 茹で汁と★印の調味料・昆布を入れてざっとかき混ぜて炊飯します。
9段階のIHの『5』で10分『3』で10分。火を止めて、茹でた豆を入れて10分蒸らします。
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- 5
- ✢炊飯器バージョン✢
洗ったお米を入れて、調味料を入れてからメモリまで茹で汁を入れます。ざっとかき混ぜていつも通り炊飯します。
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- 6
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- 蒸らし終わったら、昆布を取り除いて、底から混ぜて具が全体に行き渡るようにします。
きっかけ
おいしそうな旬のえんどう豆をもらったのでシンプルにご飯にしました。
豆の香りがふんわり香りほくほくの食感です。
豆の茹で汁で炊くので豆の味がしっかり楽しめるので、味つけは昆布と塩でシンプルに。