緑あざやか*豆ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mochico*
旬の時期が楽しみのえんどう豆。
豆の香りがふんわり香りほくほくの食感です。
豆の茹で汁で炊くので豆の味がしっかり楽しめるので、味つけは昆布と塩でシンプルに。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

3合
★えんどう豆(むいた状態で)
150g
★塩
小さじ1/2
★水
500ml
大さじ2
昆布(5cm角のもの)
2枚
小さじ1

作り方

  1. 1
    お鍋に★印の水と塩と豆を入れて5分ほど茹でます。
    かたさを確認して茹で上がったら火を止めてざるにとってお湯を切って水にさらしてそのまま置きます。
  2. 2
    お米を洗ってざるに上げておきます。
  3. 3
    冷めたら豆をざるにとって茹で汁でご飯を炊きます。
    茹で汁が500mlないときは水を足して500mlにしておきます。
  4. 4
    茹で汁と★印の調味料・昆布を入れてざっとかき混ぜて炊飯します。
    9段階のIHの『5』で10分『3』で10分。火を止めて、茹でた豆を入れて10分蒸らします。
  5. 5
    ✢炊飯器バージョン✢
    洗ったお米を入れて、調味料を入れてからメモリまで茹で汁を入れます。ざっとかき混ぜていつも通り炊飯します。
  6. 6
    蒸らし終わったら、昆布を取り除いて、底から混ぜて具が全体に行き渡るようにします。

きっかけ

おいしそうな旬のえんどう豆をもらったのでシンプルにご飯にしました。

公開日:2021/05/26

関連情報

カテゴリ
えんどう豆豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

つくったよレポート( 3 件)

2022/04/26 00:20
こんばんは〜初めまして! こちらは この季節ならではの 楽しみな 料理ですね! とても 美味でした。 ありがとうございます♥️
Polaris36
はじめまして(*^_^*) この季節の楽しみですね。 承認が遅くなってすみません、おいしく作っていただいてありがとうございます♪
2021/05/28 19:40
美味しくできました。ごちそうさまでした!
べえべえ
おいしく作っていただいてありがとうございます❤(ӦvӦ。)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする