我が家の定番☆電子レンジで煮鶏(味噌風味) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(350g位)
- 塩・胡椒
- 少々
- *みりん
- 大1と1/3
- *料理酒
- 大1と1/3
- *味噌(減塩味噌使用)
- 大1と1/3
- *はちみつ
- 小1
- *チューブにんにく、ショウガ
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏肉は皮を取り除き、観音開きにして厚さを均一にする。
肉の表、裏に軽く塩・こしょうを振る。
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- 2
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- 肉を端からくるくると巻き、耐熱性の料理糸で縛る。
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- 3
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- 耐熱容器に*を入れて、電子レンジで30秒加熱し、混ぜ合わせ、味噌を溶かす。
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- 4
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- 3に2を入れる。
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- 5
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- 肉にクッキングシートを乗せ、その上からふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱。
600W3分30秒。
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- 6
- 一旦電子レンジから取り出し、肉を裏返し、再度クッキングシート、ラップをふんわりかける。
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- 7
- 電子レンジで加熱。
ここからは調味料が吹きこぼれないように1分ごとに様子を見ながら600Wで合計4分加熱。
(噴きこぼれそうになったら一度加熱を止め、少し待ってから再加熱)
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- 8
- 電子レンジから取り出し、肉に爪楊枝を刺して澄んだ汁が出てきたらOK。
濁っている場合は加熱時間追加。
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- 9
- ラップをかけたまま冷ます。
冷めたら保存袋(ポリ袋、ジッパー付きの袋など)に入れて、冷蔵庫で一晩寝かせる。
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- 10
- タコ糸を取り除き、お好みの厚さに切って皿に盛りつける。
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- 11
- *醤油風味はレシピID:1270022468
おいしくなるコツ
鶏むね肉の大きさやお好みに合わせて、調味料の量、加熱時間を調整してください。
きっかけ
醤油味の煮鶏の味噌バージョン。
鶏むね肉だけどパサつかず、おいしく頂けます。
普段のお食事にはもちろん、お弁当にも。