アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の定番☆電子レンジで煮鶏(味噌風味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LisaLisa
電子レンジを使って簡単に鶏むね肉を調理。
鶏むね肉だけどパサつかず、おいしく頂けます。
普段のお食事にはもちろん、お弁当にも。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏むね肉
1枚(350g位)
塩・胡椒
少々
*みりん
大1と1/3
*料理酒
大1と1/3
*味噌(減塩味噌使用)
大1と1/3
*はちみつ
小1
*チューブにんにく、ショウガ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮を取り除き、観音開きにして厚さを均一にする。
    肉の表、裏に軽く塩・こしょうを振る。
  2. 2
    肉を端からくるくると巻き、耐熱性の料理糸で縛る。
  3. 3
    耐熱容器に*を入れて、電子レンジで30秒加熱し、混ぜ合わせ、味噌を溶かす。
  4. 4
    3に2を入れる。
  5. 5
    肉にクッキングシートを乗せ、その上からふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱。
    600W3分30秒。
  6. 6
    一旦電子レンジから取り出し、肉を裏返し、再度クッキングシート、ラップをふんわりかける。
  7. 7
    電子レンジで加熱。
    ここからは調味料が吹きこぼれないように1分ごとに様子を見ながら600Wで合計4分加熱。
    (噴きこぼれそうになったら一度加熱を止め、少し待ってから再加熱)
  8. 8
    電子レンジから取り出し、肉に爪楊枝を刺して澄んだ汁が出てきたらOK。
    濁っている場合は加熱時間追加。
  9. 9
    ラップをかけたまま冷ます。
    冷めたら保存袋(ポリ袋、ジッパー付きの袋など)に入れて、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  10. 10
    タコ糸を取り除き、お好みの厚さに切って皿に盛りつける。
  11. 11
    *醤油風味はレシピID:1270022468

おいしくなるコツ

鶏むね肉の大きさやお好みに合わせて、調味料の量、加熱時間を調整してください。

きっかけ

醤油味の煮鶏の味噌バージョン。

公開日:2021/05/08

関連情報

カテゴリ
鶏ハムその他の電子レンジで作る料理鶏もも肉鶏むね肉蒸し鶏
関連キーワード
チャーシュー 鶏むね肉 電子レンジ 蒸し鶏
料理名
蒸し鶏

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/19 16:29
美味しくできました!
あどん9120
お試し頂きありがとうございます。 お役に立てて嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする