材料(約300ml人分)
- 清見オレンジ
- 10個
- グラニュー糖
- 重量の40%
- レモン
- 1/2個
作り方
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- 1
- 清見オレンジに包丁を放射線状に入れて外皮をむいて白い部分を取り除く。
水にさらして半日程度おく。
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- 2
- 実に残った白い部分を取り除く。
薄皮の際に包丁を入れて実を取り出す。
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- 3
- 外皮を水から茹でて沸騰したら5分ほど茹でる。
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- 4
- ざるにとって水でさっと洗う。手順3と4を5回ほど繰り返す。
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- 5
- 外皮を水にさらして半日ほどおく。
途中で何回か水をかえる。
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- 6
- 外皮をごく細い千切りにする。
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- 7
- 鍋にオレンジの実と6とグラニュー糖と絞ったレモンを種ごと入れてあくをとりながら煮込む。
とろみがついて2/3〜1/2量になるまで煮詰める。
レモンの種は最後に取り除く。
きっかけ
おいしいマーマレードを求めていろいろな柑橘類で実験中です。
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