材料(約250ml人分)
- せとか
- 4個
- グラニュー糖
- 重量の50%
- レモン
- 1/2個
作り方
-
- 1
- せとかは皮をむいて実の薄皮もむく。
やわらかいので手でむける。
-
- 2
- 皮は白い部分を取って半日ほど水にさらしてから3回ほど茹でこぼす。
せとかは皮もやわらかく苦味も少なめなので茹でこぼしので回数は3回くらいでよい。
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- 3
- 苦味が軽減されてくると茹でている水の黄色いのが透明に近づき、茹でている湯気がツンとしたにおいから柑橘の穏やかな香りに変わってくる。
できたら千切りにして半日ほど水にさらしておく。
-
- 4
- 1と3とグラニュー糖と絞ったレモンを鍋に入れて中強火で加熱する。
灰汁は丁寧に取り除く。
-
- 5
- とろみがついてつやが出てくるまで焦げないように気をつけて煮詰める。
半量ぐらいになればよい。
きっかけ
人気商品の成城石井のせとかマーマレードが売り切れてしまっていたので自分で作ってみました。
そのうち本家もゲットしたいものです…。
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