せとかのマーマレード レシピ・作り方

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apricotcream
柑橘界の大トロと呼ばれるせとかを食べやすいマーマレードにしました♡

材料(約250ml人分)

せとか
4個
グラニュー糖
重量の50%
レモン
1/2個

作り方

  1. 1
    せとかは皮をむいて実の薄皮もむく。
    やわらかいので手でむける。
  2. 2
    皮は白い部分を取って半日ほど水にさらしてから3回ほど茹でこぼす。
    せとかは皮もやわらかく苦味も少なめなので茹でこぼしので回数は3回くらいでよい。
  3. 3
    苦味が軽減されてくると茹でている水の黄色いのが透明に近づき、茹でている湯気がツンとしたにおいから柑橘の穏やかな香りに変わってくる。
    できたら千切りにして半日ほど水にさらしておく。
  4. 4
    1と3とグラニュー糖と絞ったレモンを鍋に入れて中強火で加熱する。
    灰汁は丁寧に取り除く。
  5. 5
    とろみがついてつやが出てくるまで焦げないように気をつけて煮詰める。
    半量ぐらいになればよい。

きっかけ

人気商品の成城石井のせとかマーマレードが売り切れてしまっていたので自分で作ってみました。 そのうち本家もゲットしたいものです…。

公開日:2021/05/03

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレードレモン

このレシピを作ったユーザ

apricotcream 偏食男子と万年ダイエッター女子、大食いおじさんになんちゃってベジタリアン男子、ちょっとメタボなおばさんと食についてはややこしい家族の毎日のごはんの記録です。 食の嗜好が違いすぎて品数だけは多いのでどれも簡単お手軽リーズナブルなレシピです。よろしくお願いいたします♡

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