トマトたっぷり♡アボカド入りタコライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 200g
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- チリパウダー
- 小さじ1/2
- にんにくチューブ
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ1
- ◯ケチャップ
- 大さじ2
- ◯ウスターソース
- 大さじ1
- ◯焼き肉のたれ
- 大さじ1/2
- トマト
- 1〜2個
- レタス
- 1/2個
- アボカド
- 1個
- レモン汁(アボカド用)
- 1/4個分
- シュレッドチーズ
- 大さじ2程度
- ご飯
- 2膳
- 【サルサソース】
- 作りやすい分量
- トマト(サルサソース用)
- 2個
- パプリカ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/8個
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- ●ハーブソルト
- 小さじ1
- ●レモン汁(サルサソース用)
- 1/4個分
- ●オリーブオイル
- 大さじ2
- タバスコ
- 適宜
作り方
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- 1
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- サルサソースを作る
玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを粗めのみじん切りにする。
パプリカは何色でも合わせて1/2個分になればいい。
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- 2
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- サルサソース用のトマトは1cm角程度のざく切りにする。
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- 3
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- ボウルに●を合わせておき、1と2を入れて混ぜ合わせる。
タバスコをお好みの量入れる。
2〜3ふりくらいでピリ辛になります。
冷蔵庫に入れて味を馴染ませておく。
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- 4
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- レタスは太めの千切り
トマトはざく切り
アボカドもざく切りにして色止めにレモン汁をふりかけておく。
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- 5
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- フライパンにサラダ油を入れて熱し、合い挽き肉と塩、胡椒、にんにくチューブ、チリパウダーを炒める。
チリパウダーがなければカレー粉で代用できる。
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- 6
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- 肉の色が変わったら◯を入れて味付けする。
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- 7
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- お皿にご飯をよそい、4をドーナツ状に盛り付ける。
真ん中はあけておく。
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- 8
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- 真ん中に3をのせる。
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- 9
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- 真ん中に6をのせてシュレッドチーズをトッピングする。
おいしくなるコツ
アボカドはなくても大丈夫です。
きっかけ
早く沖縄で本物を食べれるようになりますようにと願いを込めて作りました♪
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中に仕込んだサルサソースでさっぱり食べやすくなります。