小松菜と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

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こんころ
王道の組み合わせだと思います。油揚げの油分でコクが出て、小松菜もたっぷり食べられます。

材料(2人分)

小松菜
1袋
油揚げ
2枚
出汁パック(無塩】
1パック
お茶碗4杯分
味噌汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    油揚げを1cm幅に切る。
    小松菜は5cm幅に切る。
  2. 2
    鍋に水を入れ出汁パックを入れる。中火にかけ、沸騰させる。沸騰したら火を弱め、5分程煮出す。
  3. 3
    5分煮出したら、出汁パックを取り出す。
  4. 4
    小松菜の茎と油揚げを先に煮る。
  5. 5
    一煮立ちしたら小松菜の葉を入れ、また一煮立ちさせる。
  6. 6
    葉に火が通ったら火を止める。
  7. 7
    味噌を溶かして出来上がり。

おいしくなるコツ

味噌は大さじ2としていますが、少なめから溶かしてみると良いと思います。

きっかけ

小松菜ではよくナムルを作りますが、油揚げがある時はお味噌汁にしています。時々食べたくなります。

公開日:2021/03/19

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カテゴリ
小松菜の味噌汁小松菜油揚げの味噌汁

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こんころ 楽天レシピを始めたばかりです。 家には昆布茶を常備しています。サラダや下味によく使っています。載せるレシピも昆布茶を使っていますが、無くても作れます(^^)

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