小松菜と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

小松菜と油揚げのお味噌汁
  • 約30分
  • 100円以下
こんころ
こんころ
王道の組み合わせだと思います。油揚げの油分でコクが出て、小松菜もたっぷり食べられます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油揚げを1cm幅に切る。
    小松菜は5cm幅に切る。
  2. 2 鍋に水を入れ出汁パックを入れる。中火にかけ、沸騰させる。沸騰したら火を弱め、5分程煮出す。
  3. 3 5分煮出したら、出汁パックを取り出す。
  4. 4 小松菜の茎と油揚げを先に煮る。
  5. 5 一煮立ちしたら小松菜の葉を入れ、また一煮立ちさせる。
  6. 6 葉に火が通ったら火を止める。
  7. 7 味噌を溶かして出来上がり。

きっかけ

小松菜ではよくナムルを作りますが、油揚げがある時はお味噌汁にしています。時々食べたくなります。

おいしくなるコツ

味噌は大さじ2としていますが、少なめから溶かしてみると良いと思います。

  • レシピID:1270022621
  • 公開日:2021/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜の味噌汁小松菜油揚げの味噌汁
こんころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る