小松菜と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
油揚げを1cm幅に切る。
小松菜は5cm幅に切る。 - 2 鍋に水を入れ出汁パックを入れる。中火にかけ、沸騰させる。沸騰したら火を弱め、5分程煮出す。
- 3 5分煮出したら、出汁パックを取り出す。
- 4 小松菜の茎と油揚げを先に煮る。
- 5 一煮立ちしたら小松菜の葉を入れ、また一煮立ちさせる。
- 6 葉に火が通ったら火を止める。
- 7 味噌を溶かして出来上がり。
きっかけ
小松菜ではよくナムルを作りますが、油揚げがある時はお味噌汁にしています。時々食べたくなります。
おいしくなるコツ
味噌は大さじ2としていますが、少なめから溶かしてみると良いと思います。
- レシピID:1270022621
- 公開日:2021/03/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません