ジンジャーエールとおまけのチャツネ レシピ・作り方
材料(●人分)
- [作りやすい分量]
- 約10杯分
- 生姜
- 正味100g
- ブラウンシュガー
- 100g(生姜と同量)
- 水
- 100cc(生姜と同量)
- はちみつ
- 大さじ2
- シナモンスティック
- 1本
- ホールペッパー
- 20粒程度
- カルダモン(ホール)
- 3個程度
- クローブ(ホール)
- 5粒程度
- 鷹の爪
- 1〜2本
- [ジンジャーエール1杯分]
- 炭酸水
- 200cc前後(お好みで)
- レモン
- 1/2個
- レモンスライス
- 2枚(飾り用)
作り方
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- 1
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- 生姜は薄く切る。
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- 2
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- 1にブラウンシュガーとはちみつをまぶす。
1時間ほどおく。
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- 3
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- 全体にまわるほど水分が出たら水を足して中火にかける。
煮えてきたら弱火にして10分加熱する。
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- 4
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- スパイスを準備する。
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- 5
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- 鷹の爪は縦半分に切って種を取り除く。
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- 6
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- カルダモンは中身の種を出す。
種だけ使う。
キッチン鋏でかんたんに切れる。
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- 7
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- シナモンスティックは4つくらいに割っておく。
手で簡単に割れる。
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- 8
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- スパイス類は全部だしパックに入れる。
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- 9
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- 生姜スライスだけをシロップから引き上げる。ざるに取る。
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- 10
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- 鍋に残したシロップの方にスパイス類を入れてさらに5分煮る。
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- 11
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- スパイスの入った袋ごと保存容器に入れる。
容器は煮沸消毒しておく。
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- 12
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- 9はフードプロセッサーにかけて細かくする。
おまけのチャツネの出来上がり。
カレーや中華料理等に使えて
とっても便利♪
生姜ひとかけのレシピで大さじ1/2程度で置き換えできる。
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- 13
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- ジンジャーエールはシロップと炭酸水を1:3〜4で割る。
レモン1/2を絞って入れる。
炭酸水は強炭酸水がおすすめです。
おいしくなるコツ
甘いのが好きな方はブラウンシュガーの量を200gに増やすとマイルドな口当たりになります。
さらにスパイシーにしたい時は鷹の爪を2本にしてください。
きっかけ
スパイスの効いた大人なジンジャーエールが飲みたくて
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おまけのチャツネもとっても便利♪