ジンジャーエールとおまけのチャツネ レシピ・作り方

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apricotcream
ガツンとスパイシー、大人のジンジャーエール
おまけのチャツネもとっても便利♪

材料(●人分)

[作りやすい分量]
約10杯分
生姜
正味100g
ブラウンシュガー
100g(生姜と同量)
100cc(生姜と同量)
はちみつ
大さじ2
シナモンスティック
1本
ホールペッパー
20粒程度
カルダモン(ホール)
3個程度
クローブ(ホール)
5粒程度
鷹の爪
1〜2本
[ジンジャーエール1杯分]
炭酸水
200cc前後(お好みで)
レモン
1/2個
レモンスライス
2枚(飾り用)

作り方

  1. 1
    生姜は薄く切る。
  2. 2
    1にブラウンシュガーとはちみつをまぶす。
    1時間ほどおく。
  3. 3
    全体にまわるほど水分が出たら水を足して中火にかける。
    煮えてきたら弱火にして10分加熱する。
  4. 4
    スパイスを準備する。
  5. 5
    鷹の爪は縦半分に切って種を取り除く。
  6. 6
    カルダモンは中身の種を出す。
    種だけ使う。
    キッチン鋏でかんたんに切れる。
  7. 7
    シナモンスティックは4つくらいに割っておく。
    手で簡単に割れる。
  8. 8
    スパイス類は全部だしパックに入れる。
  9. 9
    生姜スライスだけをシロップから引き上げる。ざるに取る。
  10. 10
    鍋に残したシロップの方にスパイス類を入れてさらに5分煮る。
  11. 11
    スパイスの入った袋ごと保存容器に入れる。
    容器は煮沸消毒しておく。
  12. 12
    9はフードプロセッサーにかけて細かくする。
    おまけのチャツネの出来上がり。
    カレーや中華料理等に使えて
    とっても便利♪
    生姜ひとかけのレシピで大さじ1/2程度で置き換えできる。
  13. 13
    ジンジャーエールはシロップと炭酸水を1:3〜4で割る。
    レモン1/2を絞って入れる。
    炭酸水は強炭酸水がおすすめです。

おいしくなるコツ

甘いのが好きな方はブラウンシュガーの量を200gに増やすとマイルドな口当たりになります。 さらにスパイシーにしたい時は鷹の爪を2本にしてください。

きっかけ

スパイスの効いた大人なジンジャーエールが飲みたくて

公開日:2021/03/20

関連情報

カテゴリ
ジンジャーシロップ炭酸飲料その他のソフトドリンクスパイス&ハーブ

このレシピを作ったユーザ

apricotcream 偏食男子と万年ダイエッター女子、大食いおじさんになんちゃってベジタリアン男子、ちょっとメタボなおばさんと食についてはややこしい家族の毎日のごはんの記録です。 食の嗜好が違いすぎて品数だけは多いのでどれも簡単お手軽リーズナブルなレシピです。よろしくお願いいたします♡

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