材料(4人分)
- 鯖水煮缶
- 1缶
- *醤油
- 小2
- *料理酒
- 小2
- *砂糖
- 小2
- *カレー粉
- 小1
- *すりおろし生姜(チューブでも)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- フライパンに鯖缶の身を入れてほぐす。
-
- 2
-
- *を入れて混ぜ合わせ、火にかける(弱~中火)。
-
- 3
- 混ぜながら加熱し、水分がなくなったら火を止める。
お好みで炒りごまを加えてもおいしいです。
保存は冷蔵庫で4~5日です。
-
- 4
-
- こちらは混ぜ込みおにぎりにしてみました。
おいしくなるコツ
お好みに合わせて調味料の量を調整してください。
きっかけ
おにぎりのアレンジ具材に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
手作りの安心·安全なふりかけ、作ってみませんか?
ご飯にのせたり、おにぎりに混ぜたり、毎日のお食事に。