お弁当と常備菜にきのこのガーリック炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのき
- 1袋
- しめじ
- 1袋
- エリンギ
- 1パック
- にんにくチューブ
- 1cm
- 醤油
- 小さじ1〜
- 塩胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ※きのこは冷凍しているものを使用しました。
-
- 2
- 火加減は全て中火にする。
-
- 3
- フライパンを温めてサラダ油を入れる。
-
- 4
-
- 冷凍した3種類のきのこを加え、蓋をして蒸し煮にする。
-
- 5
-
- きのこから出る水分で蒸し煮にする。
-
- 6
-
- きのこが解凍されたら、蓋を外し水分を飛ばす様にそのまま炒める。
-
- 7
- 水分が飛んだら、塩胡椒・醤油・にんにくチューブで味を整えて出来上がり。
おいしくなるコツ
醤油の代わりに麺つゆでも美味しいと思います。
きっかけ
佃煮ではないきのこの常備菜を作りたかったので考えました。